Döner kebap

Kebab u originalmente kabab (también en la India y Pakistán, kebap en Turco), es una amplia variedad de platos de carne originaria del Medio Oriente y más tarde adoptado en Turquía meridional Europa y Asia del sur, que actualmente se encuentra en el mundo.



En el Medio Oriente el término kebab se refiere a la carne que se cuece al horno en o cerca de las llamas. Largos o pequeños cortes de carne, o carne incluso este último; puede ser utilizado en platos, en sándwiches o en tazones.

La carne tradicional para hacer los pinchos es el cordero, pero según los gustos locales y tabúes culinarios, actualmente usted puede encontrar ternera, cabra, pollo, pescado y mariscos o incluso comida vegetariana como el falafel o el tofu. Como otros alimentos étnicos traídos por los viajeros, el kebab se ha convertido en parte de la cocina cotidiana en muchos países alrededor del mundo.

Variantes turcas

Döner kebap

El Döner kebap, literalmente "carne rodando", consiste en rebanadas de carne de ternera o de pollo marinada y cocida en un desplazamiento vertical. El döner kebab se utiliza generalmente en un pan redondo y aplastado característico de la cocina de los Balcanes y el cercano Oriente llamado "Pita" acompañado de ensalada, o también en plato con pan o patatas fritas, así como acompañando la "pide" o Lahmacun (pizza Armenia). Los restaurantes en los que el döner kebab o shawarma sirve comidas son comunes en algunas partes de Europa. El döner kebab es muy popular en Alemania, Austria, Francia, Países Bajos, Dinamarca, España iRomania. Los "Gyros" (cerdo), llamados así en Grecia, son alsEstats muy popular como comida para llevar, donde suele preparar con carne de ternera; el "shawarma" está disponible en vecindarios étnicos o tribus indias de los Estados Unidos, mientras que el döner kebab es desconocido en el mundo oceánico.

Variantes iraníes

Las principales variantes iraníes son:

  • Koobideh-(Persia) kebab ternera (lomo con frecuencia) a menudo se mezcla con perejil y cebolla. 
  • Kabab Barg-marinado lomo solomillo (Persia) en la parrilla.
  • Kabab Soltani-(Persia) combinación de kabab koobideh, kabab barg.
  • Jujeh kabab-(Persia) pollo a la brasa.
  • Kabab Chenjeh o Tajada Kebab de Lamb-(Persia) cordero a la brasa preparado de forma similar al shish kabab, sin verduras.
  • Shishleek-làmies (Persia) cordero a la parrilla (con frecuencia muslos); generalmente son marinados.
  • Kabab Bareh-(Persia) a la brasa cordero, con frecuencia a la parrilla marinado con perejil.
  • Kabab tas-(Persia)-cuïta carnes guisadas y a la parrilla.
  • Kebab Boryani
  • Kebab Senjeh
El plato llamado "chelo kabab" es una de las formas más comunes en que se sirven los kebab en Irán, que combina una variedad de kebabs persas con arroz  Basmati (con suave sabor a azafrán si lo desea) y tomate a la parrilla, zanahorias y pimientos. Hay un vieja tradicció iraní que es romper un huevo crudo sobre el arroz, junto con la mantequilla, justo antes de servirlo. La mantequilla es fundamental.